الارشيف / أخبار محلية / يافع نيوز

قلق أممي من شح سفن تصدير الحبوب الأوكرانية من البحر الأسود

قلق أممي من شح سفن تصدير الحبوب الأوكرانية من البحر الأسود

 

يافع نيوز – وكالات
عبرت الأمم المتحدة عن قلقها امس الاثنين من أن ميناء بيفديني (يوجني) الأوكراني على البحر الأسود لم يستقبل أي سفن منذ الثاني من أيار/مايو بموجب اتفاق يسمح بالتصدير الآمن للحبوب والأسمدة في زمن الحرب.

ولم يحدد ستيفان دوجاريك، المتحدث باسم المنظمة الدولية، المسؤول عن غياب السفن المتجهة إلى الميناء القريب من أوديسا حيث اعتادت روسيا ضخ نحو 2.5 مليون طن من الأمونيا سنويا للتصدير عبر خط أنابيب من توجلياتي.
وأُغلق خط الأنابيب هذا منذ غزو موسكو في فبراير شباط 2022 لأوكرانيا المجاورة.

وكانت روسيا تصدر في الغالب 4.4 مليون طن من الأمونيا سنويا أي 20 بالمئة من التجارة البحرية العالمية، قبل حربها في أوكرانيا.

واتفاق الحبوب في البحر الأسود الذي توسطت فيه الأمم المتحدة وتركيا في تموز/يوليو الماضي يسمح بتصدير آمن للأمونيا، وتضغط روسيا من أجل إعادة تشغيل خط الأنابيب.
ووافقت روسيا الأسبوع الماضي على مد العمل باتفاق البحر الأسود شهرين.

عزيزي الزائر لقد قرأت خبر قلق أممي من شح سفن تصدير الحبوب الأوكرانية من البحر الأسود في موقع صدى المواقع ولقد تم نشر الخبر من موقع يافع نيوز وتقع مَسْؤُوليَّة صحة الخبر من عدمه على عاتقهم ويمكنك مشاهدة مصدر الخبر الأصلي من الرابط التالي يافع نيوز